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Manger local et de saison, des habitudes quotidiennes

Le saviez-vous ? près d’un quart de notre empreinte carbone est dû à l’alimentation.

Des produits locaux et de saison

Un aliment produit à proximité du lieu d’achat nécessitera moins d’énergie qu’un autre venant de l’autre bout de la planète.

De même, un aliment de saison demandera moins d’énergie qu’un autre cultivé hors saison à l’aide de serres chauffées.

Bon plan : avoir 1 calendrier dans la cuisine pour nous aider à (ré)apprendre les saisons des fruits et légumes.

Le critère universel : le gaspillage

Quel que soit l’aliment et la façon dont il a été produit ou transporté, quoi de moins durable que de gaspiller de la nourriture ?

On jette, tous les ans, 20 kilos de nourriture par personne, en Wallonie…

Bon à savoir :

- Certains aliments sont encore tout à fait consommables une fois la date dépassée.

- Des recettes existent également pour accommoder les restes.

Retrouvez d’autres ‘eco’ gestes sur www.ecoconso.be

Découvrez la vidéo:

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Rendez-vous le mois prochain avec la commune de Lessines.